La papaya arequipeña (carica pubescens) se cultiva en la región andina y selva alta del Perú. Es una deliciosa, dulce y jugosa fruta que posee características curativas y que se ha convertido hoy en día en un producto muy consumido.
Para promover el repoblamiento de cultivos de papaya arequipeña, el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) inició el estudio de 26 variedades de la planta para obtener semillas y nuevos plantones.
Este fruto también tiene su día de celebración. El Día de la Papaya Arequipeña se celebra el primer domingo de diciembre.
Propiedades
La Papaya Arequipeña contiene nutrientes tales como proteínas (0,7%) carbohidratos (3,9%), grasas (0,1%), agua (93,5%), fibra (1,2%), vitamina A (100 UI), vitamina C (70mg/100g), calcio, fósforo, tiamina, riboflavina y niacina.
Esta fruta puede ser consumida, tanto en forma directa como en jugos y dulces, tiene magníficas propiedades que facilitan la digestión de alimentos de difícil asimilación, debido a su alto contenido de papaína.Posee efectos antiinflamatorios, fortalece el sistema inmunológico, el cáncer de próstata y también remueve las caries.
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