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martes, 15 de abril de 2014

Aji Amarillo

En el mundo existen 30 variedades de ají, de los cuales 11 son parte del patrimonio del Perú. Se desarrollan en la costa, sierra y selva del país y son cultivados hasta los 1500 m.s.n.m. a una temperatura de 16 y 25 °C. Las zonas de cultivo van desde Ecuador hasta Chile. En Ancón y Huaca Prieta se encontró restos de ají amarillo de 4000 años de antigüedad. Los incas decían que el ají traía pasión, producía alegría o llanto y que ayudaban a la digestión.

El principal componente del ají es la capsaicina, que es el compuesto que otorga el picante. También se encuentra en menor cantidad la vitamina C y los betacarotenos, los cuales son beneficiosos para la piel y el sistema inmunológico.

El ají tiene diferentes usos. Dentro de la gastronomía peruana tiene un valor importante, pues se utiliza como base en la elaboración de diversos platos. Por ejemplo, en la preparación del ají de gallina, ceviche, lomo saltado y muchos más.

El ají, también posee propiedades medicinales. Es un buen analgésico para el dolor. Ayuda a reducir el apetito, el cuerpo quema más calorías y como consecuencia se reduce la grasa abdominal. Además, ayuda a eliminar bacterias del estómago y ayuda a segregar mayor cantidad de insulina, sirve para el tratamiento contra la diabetes. Por ultimo, está demostrado que reduce la posibilidad de sufrir cáncer de próstata.



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